Возбуждение дела о банкротстве в арбитражном суде: арбитражная практика дел о банкротстве

Арбитражный суд банкротство – разбирательство дел о банкротстве в арбитражном суде

Возбуждение дела о банкротстве в арбитражном суде: арбитражная практика дел о банкротстве

Вопреки расхожим представлениям, предприятие не может просто взять и объявить себя банкротом. Согласно законодательству Российской Федерации, в обязательном порядке требуется признание банкротства через арбитражный суд.

Это сложный и, как правило, длительный судебный процесс, в котором рассматриваются требования многих участников. Решение, которые принимает арбитражный суд в ходе рассмотрения очередного дела о признании должника банкротом, зависит от многих факторов.

Результатом процесса может быть и ликвидация бизнеса, и принятие мер по его оздоровлению, и заключение мирового соглашения, и ряд других судебных определений.

Возбуждение дела о банкротстве в арбитраже

Для того, чтобы начать дело о признании финансовой несостоятельности, необходимо обратиться в арбитражный суд с соответствующим исковым заявлением. Такое заявление имеет право подать как сам должник, так и другие лица, заинтересованные в запуске процедуры банкротства, а именно:

  • государственные органы и службы, имеющие финансовые претензии к должнику (например, по налогам);
  • государственные органы и службы, имеющие финансовые претензии к должнику (например, по налогам);
  • арбитражный управляющий в целях содействия правосудию.

Ключевым требованием к заявлению о признании банкротства является выполнение двух установленным законом условий: общая сумма задолженности составляет 300 000 рублей и проблемы с выплатами по кредитным и иным обязательствам наблюдаются в течение трёх месяцев, причём должник не видит объективных перспектив для исправления ситуации в ближайшее время. Кроме того, обязательным условием является выбор арбитражного управляющего.

Заявление о банкротстве подаётся в арбитражный суд по месту нахождения банкротящегося предприятия и поступает в канцелярию, откуда направляется не позднее следующего рабочего дня на рассмотрение одному из судей. Он должен рассмотреть заявление на соответствие формальным признакам, которые предъявляются Арбитражно-процессуальным кодексом РФ. Затем судья либо возбуждает дело, которое будет рассматриваться на заседании арбитражного суда, либо оставляет заявление без движения, либо возвращает его заявителю. Оставляя заявление о банкротстве без движения, судья даёт заявителю возможность исправить допущенные при составлении этого документа недочёты, устанавливая для этого определённый срок. Если же заявление возвращается, это значит, что нарушения не могут быть исправлены и у суда нет права рассматривать это дело – например, нарушено требование о подсудности. Чтобы не тратить зря время, лучше поручить составление заявления, а также всех других обращений к суду (жалоб, ходатайств) профессионалу – арбитражному адвокату, который хорошо разбирается в материальном и процессуальном праве.

В том случае, если заявление соответствует по форме всем требованиям процессуально-арбитражного законодательства, далее вопрос будет рассматриваться по существу – на заседаниях суда. Дело о банкротстве должно быть рассмотрено, согласно законодательству, в течение семи месяцев с момента поступления заявления о признании финансовой несостоятельности должника.

Участники процесса

Участников в процессе о банкротстве может быть немало. В нём участвуют представители:

  • учредителей/участников должника;
  • собственника имущества, если речь идёт об унитарном предприятии;
  • собрания кредиторов;
  • работников банкротящегося предприятия;
  • федерального органа исполнительной власти в сфере обеспечения безопасности (для тех процессов банкротства, когда управляющему необходимо будет предоставить доступ к гостайне);
  • органов государственного и местного управления, если интересы таковых затрагиваются в судебном процессе.

Кроме того, в процессе о признании должника банкротом имеют право принять участие саморегулируемая организация арбитражных управляющих и орган, контролирующий вопросы, связанные с их назначением.

В процессе подготовки банкротного дела к рассмотрению арбитражным судом проводится изучение обращения от всех лиц, участвующих в судебном процессе: заявления, жалобы, ходатайства.

Ход разбирательства

В рассмотрении дела судьи опираются на Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» №217-ФЗ (с изменениями от 2015 года) и Арбитражно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Задачи суда заключаются:

  • в установлении обоснованности требований кредиторов, которые предъявляются к потенциальному банкроту;
  • в применении мер для достижения сторонами мирного соглашения;
  • в вынесении судебного решения по данному делу.

В процессе судебного разбирательства анализируются доводы участников процесса, рассматриваются их требования к должнику и ходатайства, направляемые суду. Так, в ходе рассмотрения требований сторон и их ходатайств, арбитражем может быть принято решение о проведении упрощённой или ускоренной процедуры банкротства.

Нередко подаются ходатайства об обеспечении требований кредиторов – в этом случае на счета и имущество должника налагается арест с целью предотвращения вывода активов.

Впрочем, возможно также проведение банкротной процедуры за счёт кредиторов – это бывает необходимо, если должника найти не удаётся, а безнадёжные долги списать необходимо.

Также стоит заметить, что на протяжении разбора ситуации в арбитражном суде остаётся возможность примирения сторон.

Итоги процесса

По итогам рассмотрения вопроса о запуске процедуры банкротства в отношении должника арбитражный суд принимает одно из следующих решений:

  1. Должник признаётся банкротом.
  2. Выносится отказ в признании банкротства.
  3. Принимается определение о введении на предприятии должника финансового оздоровления.
  4. На предприятии должника назначается внешнее управление.
  5. Производства по делу о признании финансовой несостоятельности прекращается.
  6. Заявление о признании должника банкротом оставляется без рассмотрения.
  7. Выносится определение об утверждении мирового соглашения, достигнутого сторонами.

Поскольку судебное решение может не устраивать участника процесса, законодательством предусматривается возможность апелляции. Обратите внимание, что для подачи апелляций по делам о банкротстве установлен укороченный срок – 10 дней.

Закрытие дела о признании финансовой несостоятельности возможно в следующих случаях:

  • должник восстановил свою платёжеспособность в процессе финансового оздоровления;
  • платежеспособность предприятия восстановлена в результате введения внешнего управления;
  • кредиторы предприятия отказались от предъявляемых требований;
  • в ходе банкротства предприятия удовлетворены требования кредиторов;
  • стороны заключили мировое соглашение;

Учитывая, что длительность периодов финансового оздоровления, внешнего управления и удовлетворения требований кредиторов довольно продолжительны, процесс банкротства может затянуться на годы. Поэтому адвокаты сторон на протяжении судебного процесса, как правило, не оставляют попыток достижения мирового соглашения, позволяющего существенно сэкономить время. Учитывая ценность времени, многие участники банкротных процессов считают для себя выгодным как можно быстрее закончить тяжбу, пускай и даже путём определённых уступок.

Следует подчеркнуть, что на вопрос, существует ли «жизнь после банкротства», ответ в ряде случаев – утвердительный.

Целью банкротного процесса не является уничтожение предприятия (хотя его ликвидация без попыток оздоровления также возможна, и в этом случае применяется упрощённая форма банкротства).

Цель признания должника финансово несостоятельным – в удовлетворении требований кредиторов, а эта задача может быть решена и без ликвидации бизнеса. И порой после проведения мероприятия по оздоровлению компания не только разбирается со всеми долгами, но и получает новый импульс развития.

Источник: https://noskov.ru/infobase/articles/razbiratelstvo-del-o-bankrotstve-v-arbitrazhnom-sude/

Возбуждение дела о несостоятельности (банкротстве) в арбитражном суде

Возбуждение дела о банкротстве в арбитражном суде: арбитражная практика дел о банкротстве

Г.Д. УЛЕТОВА, доктор юридических наук, доцент, зав. кафедрой гражданского, арбитражного процесса и трудового права

Рассматриваются вопросы, связанные с актуальной на сегодняшний день проблемой — банкротством юридического лица; исследуются проблемы, связанные с изменением законодательства о несостоятельности; анализируется практика арбитражных судов и применение действующего законодательства.

Ключевые слова: арбитражный процесс, арбитражный управляющий, несостоятельность, должник.

Business excitation about an inconsistency (bankruptcy) in arbitration court

Shmargilova N.

The questions connected with an actual problem for today — bankruptcy of the legal person are considered; the problems connected with change of the legislation on an inconsistency are investigated, problems of application of the current legislation are analyzed practice of arbitration courts.

Keywords: arbitration process, the arbitration managing director, an inconsistency, the debtor.

УДК 343.535

Возбуждение дела о несостоятельности (банкротстве)

в арбитражном суде

Н.А. ШМАРГИЛОВА,

соискатель кафедры гражданского, арбитражного процесса и трудового права юридического факультета Кубанского государственного университета

научный руководитель:

Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве) осуществляется арбитражным судом в рамках арбитражного процесса. Данная категория дел относится к специальной подведомственности арбитражных судов и разбирается по правилам, определенным АПК РФ, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности.

Важнейшим законом, содержащим специальные нормы о несостоятельности, является Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве). Также существует ряд иных федеральных законов о банкротстве отдельных категорий должников.

Закон о банкротстве — это уникальный нормативный правовой акт, содержащий в себе множество как материальных, так и процессуальных норм.

Прежде всего необходимо обратить внимание на субъектный состав лиц, имеющих право инициировать дело о банкротстве, — это может быть как сам должник, так и кредиторы, и уполномоченные органы. Уполномоченными органами являются Федеральная налоговая служба и органы, осуществляющие взимание обязательных платежей (ст. 7 Закона о банкротстве). Иначе говоря, не любое лицо имеет право

инициировать производство по делу о несостоятельности, а лишь определенный круг субъектов. Так, лица, перед которыми должник имеет задолженность по оплате труда, по выплате выходных пособий, вознаграждений авторам за результаты интеллектуальной деятельности, а также по обязательствам перед учредителями (участниками) должника, не обладают правом на инициирование дела о несостоятельности.

Дело о банкротстве рассматривается арбитражным судом по месту нахождения должни-ка—юридического лица. В соответствии с п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации1.

Должник считается несостоятельным при наличии признаков банкротства, которые названы в ст. 3 Закона о банкротстве.

Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

1 См.: Карелина СА. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства): Учеб.-практ. пособие. — М., 2006. С. 29.

Согласно ст. 6 Закона о банкротстве производство по делу о банкротстве может быть возбуждено при условии, что требования к должнику—юридическому лицу в совокупности составляют не менее 100 тыс. руб., к должнику-гражданину — не менее 10 тыс. руб.

В сумму задолженности для юридических лиц не могут быть включены следующие денежные обязательства: перед гражданами за причинение вреда жизни или здоровью, по возмещению морального вреда, по выплате вознаграждения авторам, по обязательствам перед учредителями (участниками) должника, а также штрафы, пени и неустойки.

Возникновение у кредитора права на обращение в суд Закон о банкротстве связывает с определенным моментом, который с учетом новелл Федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)”» определяется по-новому1.

Источник: http://naukarus.com/vozbuzhdenie-dela-o-nesostoyatelnosti-bankrotstve-v-arbitrazhnom-sude

Адвокат Титов
Добавить комментарий