Преобразование хозяйственных товариществ и обществ

Преобразование потребительского кооператива в ооо

Преобразование хозяйственных товариществ и обществ

Хозяйственные товарищества и общества одного вида могут преобразовываться в хозяйственные товарищества и общества другого вида или в производственные кооперативы по решению общего собрания участников в порядке, установленном настоящим Кодексом и законами о хозяйственных обществах.

При преобразовании товарищества в общество каждый полный товарищ, ставший участником (акционером) общества, в течение двух лет несет субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам, перешедшим к обществу от товарищества.

Пункт 1 комментируемой статьи содержит две нормы: во-первых, об организационно-правовых формах, которые могут появляться в результате преобразования; во-вторых, о правовых основаниях реализации данной формы реорганизации.

Преобразование хозяйственных обществ и товариществ допускается таким образом, что в результате образуются хозяйственные общества и товарищества другого вида или производственные кооперативы.

Отчуждение бывшим товарищем принадлежавших ему долей (акций) не освобождает его от такой ответственности. В контексте последних обратная норма содержится в п. Сказанное означает, что, к примеру, полное товарищество может быть преобразовано в коммандитное товарищество, ООО, ОДО, АО, производственный кооператив.

Правила, изложенные в настоящем пункте, соответственно применяются при преобразовании товарищества в производственный кооператив. Хозяйственные товарищества и общества не могут быть реорганизованы в некоммерческие организации, а также в унитарные коммерческие организации.

В комментируемой статье речь идет о преобразовании как одной из форм реорганизации юридического лица. Соответственно, комментируемая статья устанавливает особенности преобразования, под которым подразумевается изменение организационно-правовой формы юридического лица (п.

Может ли оно преобразовываться в потребительский кооператив, общественную организацию, иную организационно-правовую форму?

Иные формы реорганизации — разделение, выделение, слияние, присоединение — нормами ни ст.

4 ГК РФ не регламентируются, из чего можно сделать вывод, в соответствии с которым какие-либо особенности реализации названных четырех форм реорганизации отсутствуют — она осуществляется по общим правилам ст.

На первый взгляд, кажется что на этот вопрос следует дать отрицательный ответ, что представляется вполне логичным. 1 комментируемой статьи позволяет сформулировать противоположную позицию, которая состоит в следующем.

Несложно заметить, что данная норма не содержит прямой запрет преобразования в иные организационно-правовые формы; не содержит и указание на то, что только общества, товарищества и производственные кооперативы могут появиться в результате реорганизации обществ и товариществ. 1 комментируемой статьи дана позитивная регламентация — сказано, что именно является возможным. Но означает ли наличие позитивной регламентации установление запрета иных отношений?

Очевидно, что урегулирование одних отношений не может рассматриваться как запрет всех остальных.

В рамках данной позиции мы можем, к примеру, утверждать, что п.

1 комментируемой статьи установил механизм преобразования в хозяйственные общества, товарищества и производственные кооперативы; для преобразования в иные организационно-правовые формы механизм не установлен, следовательно, подлежат применению общие правила о реорганизации.

Представленная выше аргументация основана на буквальном толковании нормы п.

Очевидно, в данном случае имеет место недостаток юридической техники построения правовой нормы, который позволяет доказать ту позицию, которая общим началам и смыслу правовой регламентации не соответствует.

Правовым основанием реорганизации в виде преобразования хозяйственных обществ и товариществ является решение общего собрания реорганизуемого юридического лица.

Данный недостаток может быть исправлен путем добавления слова «только» после слов «могут преобразовываться» в п.

Общее собрание является высшим органом любой корпорации; его статус и компетенция установлены специальными нормами ГК РФ (ст. 71, 84, 91, 103, 110), а также специальными законодательными актами.

Пункт 2 комментируемой статьи создает механизм трансформации ответственности при преобразовании.

Преобразование ООО в кооператив

Данная проблема определяется тем, что полные товарищи (как в полном, так и в коммандитном товариществе) несут неограниченную ответственность, в то время как участники общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества не несут по обязательствам общества никакой ответственности (становясь участниками данных юридических лиц, они принимают на себя лишь риск потери вклада); участники общества с дополнительной ответственностью несут ответственность ограниченную (ее объем определяется законодательством и учредительными документами). Преобразование товарищества в общество либо производственный кооператив не прекращает ответственность полных товарищей.

Таким образом, бывшие полные товарищи (а после реорганизации — акционеры, участники ООО либо кооператива) продолжают нести субсидиарную ответственность по тем обязательствам, субъектом которых до реорганизации было товарищество.

Соответственно, по обязательствам, возникшим после реорганизации, бывшие товарищи не несут ответственности либо несут ее по нормам, установленным для юридического лица, возникшего после преобразования.

Срок, в течение которого сохраняется субсидиарная ответственность бывших полных товарищей, установлен двухгодичный.

Из сказанного следует, что истечение двухгодичного срока прекращает субсидиарную ответственность бывших товарищей.

Источник: http://oxbridge.spb.ru/pravo/preobrazovanie-potrebitelskogo-kooperativa-v-ooo

Решу егэ

Преобразование хозяйственных товариществ и обществ

Задание 23 № 2436

Назовите две формы, в которых могут создаваться хозяйственные общества. Приведите три характеристики одной из них.

Прочитайте текст и выполните задания 21-24.

Гражданский кодекс РФ. Извлечения

Статья 66. Основные положения о хозяйственных товариществах и обществах

1.

Хозяйственными товариществами и обществами признаются корпоративные коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.

Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе деятельности, принадлежит на праве собственности хозяйственному товариществу или обществу.

3. Хозяйственные товарищества могут создаваться в организационно-правовой форме полного товарищества или товарищества на вере (коммандитного товарищества).

4. Хозяйственные общества могут создаваться в организационно-правовой форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью.

5. Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и коммерческие организации.

Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица, а также публично-правовые образования.

6. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе участвовать от своего имени в хозяйственных товариществах и обществах.

Учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере с разрешения собственника имущества учреждения, если иное не установлено законом.

Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий лиц в хозяйственных товариществах и обществах.

Хозяйственные товарищества и общества могут быть учредителями (участниками) других хозяйственных товариществ и обществ, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Статья 66.1. Вклады в имущество хозяйственного товарищества или общества

1.

Вкладом участника хозяйственного товарищества или общества в его имущество могут быть денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации. Таким вкладом также могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом.

Статья 68. Преобразование хозяйственных товариществ и обществ

1.

Хозяйственные товарищества и общества одного вида могут преобразовываться в хозяйственные товарищества и общества другого вида или в производственные кооперативы по решению общего собрания участников в порядке, установленном настоящим Кодексом и законами о хозяйственных обществах.

1

Задание 21 № 2434

Кто в соответствии с ГК РФ может быть участником полного хозяйственного товарищества? Что может быть запрещено или ограничено законом в отношении отдельных категорий граждан?

Пояснение.

Должны быть даны ответы на два вопроса, допустим:

1) Индивидуальные предприниматели и коммерческие организации;

2) Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий лиц в хозяйственных товариществах и обществах.

Ответы могут быть даны в иной, близкой по смыслу формулировке

Предметная область: Право. Организационно-правовые формы и правовой режим предпринимательской деятельности

ПояснениеСпрятать пояснение · · курс · Сообщить об ошибке · Помощь

2

Задание 22 № 2435

На основе приведённого фрагмента назовите пять возможных видов вкладов в имущество хозяйственного товарищества или общества, предусмотренные законом. Опираясь на обществоведческие знания объясните, почему закон предусматривает возможность независимой экспертной проверки денежной оценки вкладов участников.

Пояснение.

В правильном ответе должны быть следующие элементы:

1) возможные варианты вклада:

— денежные средства;

— вещи;

— доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ;

— государственные и муниципальные облигации;

— исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам;

2) объяснение, например:

— независимая экспертная проверка поможет убедиться в добросовестности участника, качестве некоторых видов имущества и права.

Объяснение может быть дано в иной формулировке

Предметная область: Право. Организационно-правовые формы и правовой режим предпринимательской деятельности

ПояснениеСпрятать пояснение · · курс · Сообщить об ошибке · Помощь

3

Задание 24 № 2437

Участники полного хозяйственного товарищества решили преобразовать его в хозяйственное товарищество на вере (коммандитное товарищество). Выскажите предположение о цели преобразования. Какое юридическое действие необходимо осуществить? С опорой на обществоведческие знания назовите по две характеристики того, что изменится и что останется прежним в юридическом статусе фирмы и её владельцев.

Пояснение.

В правильном ответе должны быть следующие элементы:

1) предположение о цели, допустим:

— привлечение дополнительных средств на расширение деятельности;

2) юридическое действие:

— провести общее собрание участников, которое должно принять соответствующее решение (о проведении реорганизации);

3) два изменения в статусе, например:

— появятся новые участники-вкладчики, которые несут риск убытков только в пределах внесённых им вкладов;

— участники-вкладчики не смогут принимать участия в осуществлении предпринимательской деятельности;

— вкладчик, в отличие от полного товарища, вправе в любое время выйти из товарищества и получить свой вклад;

4) две характеристики, оставшиеся без изменений, например:

— капитал разделён на доли (вклады);

— учредителями, как и прежде, могут быть только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации;

— минимальное число участников – два.

Все элементы ответа могут быть даны в иных формулировках, не искажающих смысла

Предметная область: Право. Организационно-правовые формы и правовой режим предпринимательской деятельности

ПояснениеСпрятать пояснение · · курс · Сообщить об ошибке · ПомощьПояснение.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) Две формы:

— акционерное общество;

— общество с ограниченной ответственностью.

2) Три характеристики одной из них, например:

— акционерное общество:

1) капитал акционерного общества разделён на равные доли, оформляемые ценными бумагами – акциями;

2) выход из акционерного общества возможен путём продажи акций;

3) акционеры несут риск убытков только в пределах стоимости приобретённых ими акций, не отвечают по обязательствам АО;

4) акционеры получают на свои акции дивиденды;

— общество с ограниченной ответственностью:

1) капитал разделён на доли участников, которые могут как быть одинаковыми, так и различаться по размерам;

2) участники общества не отвечают по обязательствам общества своим имуществом;

3) личное участие членов общества в делах не обязательно.

Характеристики могут быть приведены в иной формулировке

Предметная область: Право. Организационно-правовые формы и правовой режим предпринимательской деятельности

Источник: https://soc-ege.sdamgia.ru/problem?id=2436

Преобразование хозяйственных товариществ и обществ

Преобразование хозяйственных товариществ и обществ
Энциклопедия Сервиса бесплатных юридических консультаций » Гражданское право » Юр. лица » Преобразование хозяйственных товариществ и обществ

Понятие преобразования хозяйственных товариществ и обществ, цели, варианты и особенности.

Преобразование хозяйственных товариществ регулируется нормами Гражданского кодекса. Согласно закону, хозяйственным обществом называют корпоративные организации коммерческой направленности деятельности. Уставный капитал в такой организации поделен на доли – это вклады каждого участника товарищества, которые и формируют капитал.

Существует полная зависимость объема правомочий каждого участника товарищества от доли его вклада в уставном капитале. Эта норма регулируется законом и является обязательной, если устав товарищества не предусматривает иного. На объем правомочий участников товарищества может повлиять корпоративный договор.

Процесс преобразования такого товарищества осуществляется согласно правилам преобразования юридических лиц. Основная характеристика – добровольный характер данного процесса.

Участники товарищества самостоятельно принимают решение о преобразовании.

Статья 68 ГК РФ предусматривает, что товарищества и общества хозяйственного типа могут преобразоваться в производственные кооперативы или другие товарищества в рамках действующего законодательства.

Деятельность товарищества после преобразования может перемениться кардинально. Законодательство предусматривает, что, в таком случае, могут быть нарушены права кредиторов. Поэтому существуют меры, которые призваны защитить права кредитора.

Главный способ защиты прав – установление норм дополнительной ответственности товарищей при преобразовании.

Если товарищество преобразуется в общество, участники становятся его акционерами. Этот факт предусматривает субсидиарную ответственность имуществом по обязательствам на протяжении 2 лет.

При преобразовании имущество переходит обществу от товарищества. Если доля определенного участника-товарища отчуждена, это не освобождает его от ответственности.

Целями преобразования может быть перемена вектора направленности работы организации, задач деятельности.

Согласно закону, может быть 3 вида изменений статуса юридического лица:

  • Ликвидация.
  • Реорганизация.
  • Преобразование.

Последний вариант влечет минимальные изменения для самой организации, по сравнению с первыми двумя видами:

  • Не изменяется количество участников.
  • Отсутствует необходимость осуществлять сложные процедуры объединения разных юридических лиц.
  • Нет необходимости решать сложные проблемы правопреемства.
  • Не происходит утраты правоспособности юридического лица, как при ликвидации.

Возможности преобразования широкие, но имеют пределы в рамках закона. Главный фактор, который определяет широту возможностей – вид хозяйственного субъекта. В некоторых случаях преобразование невозможно.

Варианты преобразования хозяйственных товариществ и обществ

Хозяйственное товарищество можно преобразовать:

  • В производственный кооператив.
  • В товарищество другого вида.

Нормы, определяющие особенности преобразования, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. Факт преобразования не отменяет необходимости нести субсидиарную ответственность по обязательствам участниками товарищества.

Товарищества данного типа нельзя преобразовать в унитарные организации коммерческой направленности и организации некоммерческого типа. Процесс преобразования осуществляется согласно правилам преобразования юридических лиц.

Гражданский кодекс предусматривает ситуации, когда хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится единственным участником. Создание хозяйственных обществ может иметь форму полного товарищества, товарищества с ограниченной ответственностью.

Правила субсидиарной ответственности полных товарищей общества

Субсидиарная ответственность – особые дополнительные обязательства, которые, согласно закону, контролируют должника или деятельность руководителя должника. Законом предусматривается субсидиарная ответственность участников товарищества.

В случае принятия решения арбитражем о необходимости субсидиарной ответственности, лица, указанные в определении, несут ответственность имуществом. Цель данной формы ответственности – защита прав кредитора, в конечном итоге – все долги должны быть выплачены кредитору.

Определяющими в вопросах преобразования хозяйственного товарищества являются положения федерального законодательства:

  • Если в хозяйственное товарищество вступили полные товарищи, они становятся ответственными по всем обязательствам данного товарищества.
  • Ответственность сохраняется на определенное время – до 2 лет после преобразования.
  • Регуляция ответственности товарищей носит императивный характер.
  • Защищаются права кредиторов хозяйственного товарищества.
  • Понятие субсидиарной ответственности является формой ликвидации ограничений ответственности имуществом юридического лица.
  • Характерна солидарная ответственность для полных товарищей.

Особенности преобразования хозяйственного общества в производственный кооператив

Преобразование осуществляется, согласно правилам преобразования юридических лиц. Процесс может начаться по согласию участников организации. Любые ограничения процесса преобразования могут быть установлены законом.

Производственный кооператив – объединение, основанное на добровольных началах, в основе которого лежит членство, образуется оно с целью совместной хозяйственной или производственной деятельности.

Сферы деятельности – сбыт, производство, переработка сельскохозяйственной или промышленной продукции, обслуживание населения.

В качестве формы ответственности законом предусмотрена субсидиарная ответственность членов кооператива.

Преобразование в производственный кооператив не снимает ответственность с полных товарищей. Участники кооператива, бывшие полные товарищи, продолжают нести субсидиарную ответственность.

Специальные правила, регулирующие особенности преобразования товарищества в кооператив, не предусмотрены в законе, поэтому руководствоваться нужно общими правилами и нормами.

Организации, в которые не могут быть реорганизованы хозяйственные товарищества и общества, причины

Преобразование хозяйственных товариществ регулируется нормами Гражданского кодекса и прочих нормативно-правовых актов. Общество данного типа может быть преобразовано в производственный кооператив или хозяйственное товарищество.

Хозяйственное товарищество не может быть преобразовано в:

  • Некоммерческое предприятие;
  • Унитарное коммерческое предприятие.

Причины: особенности имущественной ответственности членов организаций, целей и особенностей деятельности предприятия.

Источник: https://advokat-malov.ru/yur.-lica/preobrazovanie-hozyajstvennyh-tovarishhestv-i-obshhestv.html

Адвокат Титов
Добавить комментарий