Особенности отправления правосудия при рассмотрении и разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора

Процессуальные акты стадии исполнения приговора

Особенности отправления правосудия при рассмотрении и разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора

В стадии исполнения приговора следует разграничивать деятельность суда по исполнению приговора и фактическое приведение приговора в исполнение, которое осуществляется различными органами и учреждениями уголовно-исполнительной системы, а также разрешение судом вопросов, возникающих при обращении приговора к исполнению в ходе самого исполнения.

Деятельность суда при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора, выступает одной их форм осуществления правосудия. Приговор, несмотря на разрешение ряда вопросов при его исполнении, остается неизменным, в него недопустимо вносить изменения и дополнения.

Стадия исполнения приговора включает: обращение приговора к исполнению (ст.

390, 393 УПК РФ); непосредственное исполнение оправдательных приговоров либо приговоров, освобождающих подсудимого от наказания в части немедленного освобождения его из-под стражи в зале судебного заседания (ст.

311 УПК РФ); контроль за приведением приговора в исполнение (ст. 392—394 УПК РФ); разрешение вопросов, связанных с приведением приговора в исполнение (ст. 395— 401 УПК РФ).

Процессуальные акты стадии исполнения приговора — это

акты, в которых закреплены действия и решения суда и других субъектов, разрешающие процессуальные вопросы, возникающие в ходе фактического исполнения приговора. К ним относятся лишь те акты, которые носят процессуальный характер, регламентированы уголовнопроцессуальным законом.

Все иные документы, фиксирующие деятельность по фактическому исполнению приговора, выносимые административными органами государства, учреждениями, организациями, лежат вне рамок уголовного процесса и могут быть отнесены к уголовно-исполнительным, административным и тому подобным решениям.

Особенность процессуальных актов стадии исполнения приговора состоит в их полном соответствии принципу неизменности приговора: данные акты не изменяют приговор по существу. Их значение состоит в следующем:

  • — они обеспечивают обязательность приговоров, определений и постановлений суда, вступивших в законную силу;
  • — своевременно реализуют принятое судом решение;
  • — способствуют осуществлению права обвиняемого на защиту;
  • — разрешают всякого рода сомнения и неясности, возникающие при исполнении приговора;
  • — посредством данных актов вносятся соответствующие изменения в порядок и условия отбывания осужденным наказания; разрешаются вопросы, связанные с появлением новых обстоятельств при фактическом исполнении приговора и после отбытия осужденным наказания (например, при снятии судимости), и в связи с этим осуществляют индивидуализацию мер и средств наказания осужденного.

В зависимости от вида деятельности суда и других заинтересованных лиц на стадии исполнения приговора можно выделить следующие виды уголовно-процессуальных актов:

  • 1) уголовно-процессуальные акты обращения приговоров, определений и постановлений к исполнению — «процессуально-административные акты», оформляющие обращение приговора к исполнению и проверку его исполнения (распоряжение об обращении приговора к исполнению, извещение об обращении приговора к исполнению);
  • 2) уголовно-процессуальные акты, разрешающие вопросы, связанные с исполнением приговоров, — в них решаются вопросы, не связанные с обстоятельствами самого преступления, но имеющие отношение к порядку отбывания наказания (постановления об отсрочке исполнения приговора; об освобождении от наказания в связи с болезнью;

об условно-досрочном освобождении от наказания или замене его более мягким; об изменении условий содержания лиц, осужденных к лишению свободы, во время отбывания наказания; о замене исправительных работ, штрафа, обязательных работ и ограничения свободы другими видами наказания; об исполнении приговора при наличии других неисполненных приговоров; о разрешении всякого рода неясностей и сомнений, возникающих при приведении приговора в исполнение и др., — ст. 397, 400 УПК РФ);

3) уголовно-процессуальные акты, связанные с вынужденным вторжением судьи в сам приговор, обусловленным необходимостью разрешения всякого рода сомнений и неясностей, возникающих при его исполнении, включая применение уголовного закона, имеющего обратную силу. При этом разрешение всех вопросов не должно затрагивать существа приговора и влечь за собой ухудшение положения осужденного.

Субъектами процессуальной деятельности на рассматриваемой стадии процесса могут быть прокурор, осужденный, реабилитированный, орган внутренних дел по месту задержания осужденного, учреждения и органы, исполняющие наказание (ст. 399 УПК РФ).

Под обращением приговора к исполнению следует понимать деятельность суда по выдаче распоряжения об обращении приговора, вступившего в законную силу, к исполнению.

Под исполнением приговора понимается уголовно-исполнительная деятельность надлежащего органа или должностного лица по приведению его в исполнение.

Приговор суда обращается к исполнению по вступлении его в законную силу. Вступление приговора в законную силу означает, что он подлежит неукоснительному исполнению на всей территории РФ (ст. 392 УПК РФ). Умышленное неисполнение приговора, определения, постановления суда признается преступлением против правосудия и влечет за собой ответственность, предусмотренную ст. 315 УК РФ.

Это не означает, однако, что такого рода акты не могут быть обжалованы. На вступившие в законную силу решения судов могут быть поданы жалобы в порядке кассационного и надзорного производства.

Обжалование не приостанавливает их исполнения, исключение составляют приговоры судов к смертной казни. Подача жалобы по такому делу приостанавливает исполнение приговора до принятия решения органом, которому направлена жалоба.

Статья 184 УИК РФ устанавливает, что исполнение приговора к смертной казни приостанавливается также при обращении осужденного с ходатайством о помиловании[1].

Приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке, если он не был обжалован сторонами. Приговор суда апелляционной инстанции, определение, постановление в течение семи суток со дня их вынесения направляются вместе с уголовным делом для исполнения в суд, постановивший приговор.

Некоторую особенность имеет вступление в силу постановлений и определений суда. Определение или постановление суда о прекращении уголовного дела, принятое в ходе судебного производства по уголовному делу, подлежит немедленному исполнению в той его части, которая касается освобождения обвиняемого или подсудимого из-под стражи.

После вступления приговора в законную силу, он обращается к исполнению. Обязанность по обращению приговора к исполнению лежит на суде, рассматривающем дело в первой инстанции.

При вынесении оправдательного приговора, обвинительного приговора без назначения наказания или с освобождением от наказания судья отменяет примененную к подсудимому меру пресечения в виде заключения под стражу.

Обвинительный приговор, обращение которого отсрочено, обращается к исполнению после окончания срока отсрочки или ее отмены.

Обращение приговора к исполнению возлагается на суд, постановивший приговор. Суд направляет определенные документы органу, непосредственно исполняющему приговор или другие решения суда.

Например, если подсудимый приговорен к отбыванию наказания в виде лишения свободы реально и содержится в следственном изоляторе, суд первой инстанции направляет распоряжение об исполнении приговора администрации следственного изолятора, а если осужденный не содержался под стражей — начальнику районного (городского) отдела внутренних дел.

Органы и должностные лица, которым направляется распоряжение об исполнении приговора при различных видах наказания, указаны в УИК РФ (ст. 16, 33, 34, 39, 47.1, 75).

Если приговор или определение мирового судьи рассматривались в апелляционном порядке в отношении лица, содержащегося под стражей, то суд апелляционной инстанции обязан сообщить в учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания, о решении, принятом в отношении лица, содержащегося под стражей.

Если приговор суда первой или апелляционной инстанции претерпевает изменение в кассационной инстанции, то к распоряжению об исполнении приговора помимо копии приговора должна быть приложена копия определения кассационной инстанции.

До обращения приговора к исполнению председательствующий в судебном заседании по уголовному делу или председатель суда в соответствии со ст. 395 УПК РФ предоставляет по просьбе близких родственников, родственников осужденного, содержащегося под стражей, возможность свидания с ним.

Распоряжение о разрешении свидания дается председательствующим по уголовному делу или председателем суда, которые должны убедиться в родстве лица, которому такое свидание разрешается. Родственник (близкий родственник) должен обратиться с письменным ходатайством о разрешении свидания.

Разрешение оформляется судом, скрепляется подписью должностного лица, как правило, судьей или председателем суда, и гербовой печатью суда.

Представляется, что такое свидание может разрешить и судья или руководитель суда, которым дело рассматривается в кассационном порядке, особенно когда осужденный, содержащийся под стражей, этапируется в суд кассационной инстанции для участия в рассмотрении уголовного дела, а родственники проживают в месте нахождения суда кассационной инстанции либо приехали в суд кассационной инстанции и участвовали или присутствовали при кассационном рассмотрении дела. УПК РФ количество свиданий в указанный период не определяет, однако на осужденного распространяется действие ст. 18 Федерального закона от 15.07.1995 № ЮЗ-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», согласно которой он может иметь не более двух свиданий в месяц.

При обращении к исполнению обвинительного или оправдательного приговора, определения (постановления) о прекращении уголовного дела судом первой или второй инстанции на каждого подсудимого заполняется справка о результатах рассмотрения дела (форма № 5), которая направляется органу внутренних дел по месту регистрации уголовного дела. В ней указывается полная информация о ходе уголовного дела, фамилии, имени, отчестве обвиняемого и т.д.

После вступления приговора в законную силу председатель суда или председательствующий по делу вместе с заверенной копией приговора направляет распоряжение соответствующим учреждениям или органам, на которые возлагается фактическое исполнение приговора (приложения 68, 69

Источник: https://studme.org/243977/pravo/protsessualnye_akty_stadii_ispolneniya_prigovora

Адвокат Титов
Добавить комментарий