Определение арбитражного суда о банкротстве: читать определение арбитражного суда в деле о банкротстве

Профсоюз арбитражных управляющих (ОРПАУ) не вправе предоставлять в арбитражный суд кандидатуру арбитражного управляющего. Окончание

Определение арбитражного суда о банкротстве: читать определение арбитражного суда в деле о банкротстве

Часть №1 https://zakon.ru/discussion/2019/07/14/profsoyuz_arbitrazhnyh_upravlyayuschih_-_mify_ili_realnost
Часть №2https://zakon.ru/blog/2019/07/19/profsoyuz_arbitrazhnyh_upravlyayuschih_orpau_-_mify_ili_realnost_prodolzhenie_79223
 

30 сентября 2019 года Семнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил определение Арбитражного суда Свердловской области от 16 июля 2019 года по делу о банкротстве ООО «Согласие» № А60-69270/2018, которым суд первой инстанции утвердил кандидатуру конкурсного управляющего, предложенную ОРПАУ.

Стоит отметить, что в суд апелляционной инстанции поступило сразу несколько апелляционных жалоб: от Союза СРО АУ «СЕМТЭК» – саморегулируемой организации, определенной судом в случайном порядке для предоставления кандидатуры управляющего; от арбитражного управляющего Гусева С.Ю., чью кандидатуру отказался утвердить суд первой инстанции; ААУ «ЦФО АПК» – саморегулируемой организации, чей арбитражный управляющий был утвержден по заявлению ОРПАУ; а также от Союза «УРСО»). 

Основным и общим доводом всех жалоб было нарушение судом порядка утверждения кандидатуры арбитражного управляющего, предусмотренного статьей 45 Закона о банкротстве, путем направления запроса в ОРПАУ – организацию, не являющуюся СРО, и утверждения кандидатуры, представленной не СРО, а Профсоюзом. 

Указывая на важность рассматриваемого спора для профессионального сообщества, Союз СРО АУ «СЕМТЭК» как инициатор и лидер движения в защиту интересов саморегулируемый организаций в этом вопросе,  ходатайствовал в суде апелляционной инстанции о привлечении к участию в деле всех существующих саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, со ссылкой на то, что их интересы безусловно затрагиваются судебными актами по делу.

Одобрение правовой позиции Союза СРО АУ «СЕМТЭК» выразили многие другие саморегулируемые организации, в том числе направив отзывы в суд апелляционной инстанции. Поэтому можно сделать вывод о том, что профессиональное сообщество под эгидой Союза СРО АУ «СЕМТЭК» выразило единую и четкую позицию по спорному вопросу.

Необходимо отметить, что в суде апелляционной инстанции выяснились некоторые немаловажные детали.

Так, саморегулируемая организация ААУ «ЦФОП АПК» не направляла в арбитражный суд информацию о соответствии арбитражного управляющего требованиям закона, не получала судебный акт о необходимости предоставить кандидатуру арбитражного управляющего, не производила отбор такой кандидатуры в установленном порядке, а всего лишь выдало своему арбитражному управляющему по его запросу справку о том, что он состоит в этой СРО и соответствует требованиям закона.

Представители ОРПАУ в судебном заседании возражали против удовлетворения апелляционных жалоб.

Как было указано выше, обжалуемый судебный акт был отменен.

Стоит констатировать, что суд апелляционной инстанции прислушался именно к доводам апелляционной жалобы Союза СРО АУ «СЕМТЭК», большая часть из которых нашла понимание и отражение в судебном акте. Также во внимание были приняты и доводы ААУ «ЦФОП АПК».

Мотивировка судебного акта заслуживает подробного цитирования.

«Статьей 45 Закона о банкротстве установлен порядок утверждения арбитражного управляющего. 

В частности из положений данной нормы следует, что утверждение арбитражного управляющего в процедуре банкротства осуществляется арбитражным судом по результатам рассмотрения представленной саморегулируемой организацией арбитражных управляющих информации о соответствии кандидатуры арбитражного управляющего требованиям, предусмотренным ст.ст. 20 и 20.2 Закона о банкротстве. 

При получении определения арбитражного суда о принятии заявления о признании должника банкротом, в котором указана кандидатура арбитражного управляющего, или протокола собрания кредиторов о выборе кандидатуры арбитражного управляющего, заявленная саморегулируемая организация арбитражных управляющих, членом которой является выбранный арбитражный управляющий, представляет в арбитражный суд информацию о соответствии указанной кандидатуры требованиям, предусмотренным статьями 20 и 20.2 настоящего Федерального закона. 

Кандидатура арбитражного управляющего может быть представлена саморегулируемой организацией из числа своих членов, изъявивших согласие быть утвержденными арбитражным судом в деле о банкротстве. 

В соответствии с абз. 2 п. 4 ст. 45 Закона о банкротстве саморегулируемая организация несет ответственность за предоставление недостоверных сведений об арбитражных управляющих. 

Согласно положениям ст.

2 Закона о банкротстве саморегулируемой организацией арбитражных управляющих (саморегулируемая организация) является некоммерческая организация, которая основана на членстве, создана гражданами Российской Федерации, сведения о которой включены в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и целями деятельности которой являются регулирование и обеспечение деятельности арбитражных управляющих. 

Для обеспечения реализации прав и обязанностей, определенных настоящим Федеральным законом, саморегулируемая организация арбитражных управляющих обязана сформировать органы по рассмотрению дел о применении в отношении членов саморегулируемой организации мер дисциплинарного воздействия, по отбору кандидатур арбитражных управляющих для представления арбитражным судам в целях утверждения их в деле о банкротстве, по осуществлению контроля за соблюдением членами саморегулируемой организации требований федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, федеральных стандартов, стандартов и правил профессиональной деятельности (п. 9 ст. 21.1 Закона) 

В соответствии с п. 2 ст. 22 Закона о банкротстве именно саморегулируемая организация 

– контролирует профессиональную деятельность арбитражных управляющих в части соблюдения требований Федерального закона; 

– применяет меры дисциплинарного воздействия, предусмотренные Законом о банкротстве; 

– осуществляет анализ деятельности своих членов на основании информации, представляемой ими; хранит все отчеты управляющих; 

– обеспечивает формирование компенсационного фонда для финансового обеспечения ответственности по возмещению убытков, причиненных арбитражными управляющими 

– разрабатывает и устанавливает обязательный порядок проведения процедуры выбора кандидатуры арбитражного управляющего; 

– разрабатывает и устанавливает обязательный порядок определения компетентности, добросовестности и независимости арбитражного управляющего. 

Именно саморегулируемая организация несет ответственность за действия арбитражного управляющего, представленного для утверждения в процедуре банкротства своим компенсационным фондом 

Из приведенных выше норм права следует, что кандидатура арбитражного управляющего для утверждения ее арбитражным судом в деле о банкротстве может быть представлена только саморегулируемой организацией, соответствующей положениям ст.

21 Закона о банкротстве и обладающей контролирующей функцией за деятельностью арбитражных управляющих являющихся ее членами, а также являющейся лицом несущим ответственность за предоставление недостоверных сведений об арбитражных управляющих и по возмещению убытков, причиненных членами саморегулируемой организации при исполнении обязанностей арбитражных управляющих. 

Из материалов дела усматривается, что утвержденная судом первой инстанции кандидатура арбитражного управляющего Семенова Г.В.

предоставлена Общероссийском профсоюзом арбитражных управляющих (ОРПАУ), который не обладает статусом саморегулируемой организации наделенной правом предоставления кандидатур арбитражных управляющих для утверждения их арбитражным судом в рамках дел о банкротстве. 

Профсоюз не включен в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и создан лишь в целях представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов арбитражных управляющих, являющихся его членами.

Какой-либо ответственности за недостоверность предоставленных сведений, а также по возмещению убытков за неправомерные действия арбитражных управляющих, предложенных в качестве кандидатур для утверждения в деле о банкротстве, не несет.

 

Такое объединение как профсоюз арбитражных управляющих не упомянут в Законе о банкротстве, его права и обязанности в делах о банкротстве никак не определены, следовательно, круг полномочий определяется исключительно на основании Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». 

При таких обстоятельствах, представление кандидатуры профсоюзом не только не соответствует действующему законодательству, но и направлено в обход установленной законодательством о банкротстве процедуры утверждения арбитражного управляющего в делах о банкротстве. 

Исходя из вышеизложенного следует признать, что утверждение в процедуре банкротства ООО «Согласие» конкурсным управляющим кандидатуры предложенной ОРПАУ осуществлено судом первой инстанции с нарушением порядка установленного Законом о банкротстве, что является основанием для отмены обжалуемого определения в связи с неправильным применением судом норм материального права (п. 4 ч. 1 ст. 270 АПК РФ)».

Таким образом, суд апелляционной инстанции полно и всесторонне рассмотрел спорный вопрос, правильно применил положения Закона о банкротстве, дал исчерпывающее толкование нормам Закона о банкротстве, регулирующим вопросы утверждения арбитражных управляющих, пресек неправомерный прецедент. По результатам рассмотрения апелляционных жалоб вопрос об утверждении кандидатуры арбитражного управляющего направлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Источник: https://zakon.ru/blog/2019/10/07/profsoyuz_arbitrazhnyh_upravlyayuschih_orpau_ne_vprave_predostavlyat_v_arbitrazhnyj_sud_kandidaturu_

Статья 45. Порядок утверждения арбитражного управляющего

Определение арбитражного суда о банкротстве: читать определение арбитражного суда в деле о банкротстве

1.

При получении определения арбитражного суда о принятии заявления о признании должника банкротом, в котором указана кандидатура арбитражного управляющего, или протокола собрания кредиторов о выборе кандидатуры арбитражного управляющего заявленная саморегулируемая организация арбитражных управляющих, членом которой является выбранный арбитражный управляющий, представляет в арбитражный суд информацию о соответствии указанной кандидатуры требованиям, предусмотренным статьями 20 и 20.2 настоящего Федерального закона.

В случае получения определения арбитражного суда о принятии заявления о признании должника банкротом, в котором не указана кандидатура арбитражного управляющего, или протокола собрания кредиторов о выборе саморегулируемой организации заявленная саморегулируемая организация представляет кандидатуру арбитражного управляющего из числа своих членов, изъявивших согласие быть утвержденными арбитражным судом в деле о банкротстве.

Заявленная саморегулируемая организация не вправе представлять кандидатуру арбитражного управляющего, не имеющего допуска к государственной тайне установленной формы, если наличие такого допуска является обязательным условием утверждения арбитражным судом арбитражного управляющего.

2.

Должник и территориальный орган федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности соответственно в течение двух дней и семи дней с даты получения определения арбитражного суда о принятии заявления о признании должника банкротом обязаны представить в арбитражный суд и заявленную саморегулируемую организацию арбитражных управляющих информацию о форме допуска к государственной тайне руководителя должника и степени секретности сведений, которые обращаются на предприятии должника, либо об отсутствии такого допуска или таких сведений.

3. Заявленная саморегулируемая организация арбитражных управляющих обязана обеспечить свободный доступ заинтересованных лиц к проведению процедуры выбора кандидатуры арбитражного управляющего.

Решение о представлении кандидатуры арбитражного управляющего принимается заявленной саморегулируемой организацией на коллегиальной основе.

4.

Не позднее чем в течение девяти дней с даты получения определения арбитражного суда о принятии заявления о признании должника банкротом или протокола собрания кредиторов о выборе кандидатуры арбитражного управляющего заявленная саморегулируемая организация арбитражных управляющих направляет в арбитражный суд, заявителю (собранию кредиторов или представителю собрания кредиторов) и должнику информацию о соответствии кандидатуры арбитражного управляющего требованиям, предусмотренным статьями 20 и 20.2 настоящего Федерального закона, способом, обеспечивающим доставку в течение пяти дней с даты направления, либо представляет кандидатуру арбитражного управляющего, а также при необходимости информацию о наличии допуска арбитражного управляющего к государственной тайне.

Заявленная саморегулируемая организация несет ответственность за предоставление недостоверных сведений об арбитражных управляющих.

Замена кандидатуры арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, указанных в заявлении о признании должника банкротом, допускается по ходатайству заявителя до даты направления в заявленную саморегулируемую организацию определения арбитражного суда о принятии заявления о признании должника банкротом или протокола собрания кредиторов о выборе кандидатуры арбитражного управляющего.

5.

По результатам рассмотрения представленной саморегулируемой организацией арбитражных управляющих информации о соответствии кандидатуры арбитражного управляющего требованиям, предусмотренным пунктами 2 – 4 статьи 20 (в том числе требованиям, установленным саморегулируемой организацией арбитражных управляющих в качестве условий членства в ней) и статьей 20.2 настоящего Федерального закона, или кандидатуры арбитражного управляющего арбитражный суд утверждает арбитражного управляющего, соответствующего таким требованиям.

В случае представления саморегулируемой организацией арбитражных управляющих информации о несоответствии кандидатуры арбитражного управляющего требованиям, предусмотренным статьей 20.

2 настоящего Федерального закона, а также информации об отсутствии у арбитражного управляющего достаточной компетентности, добросовестности и независимости для проведения процедуры, применяемой в деле о банкротстве, арбитражный суд может принять решение об отказе в утверждении кандидатуры арбитражного управляющего в деле о банкротстве.

В случае утверждения арбитражным судом кандидатуры арбитражного управляющего, в отношении которого саморегулируемая организация арбитражных управляющих представила информацию, указанную в абзаце втором настоящего пункта, арбитражный управляющий обязан заключить дополнительный договор страхования ответственности арбитражного управляющего и представить данный договор в арбитражный суд и в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, членом которой он является, в срок не позднее чем в течение десяти дней с даты его утверждения арбитражным судом. Размер страховой суммы по дополнительному договору страхования ответственности арбитражного управляющего должен быть не менее чем размер компенсационного фонда саморегулируемой организации арбитражных управляющих на последнюю отчетную дату, предшествующую дате утверждения кандидатуры арбитражного управляющего.

6.

В случае, если арбитражный управляющий освобожден или отстранен арбитражным судом от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве и решение о выборе иного арбитражного управляющего или иной саморегулируемой организации арбитражных управляющих не представлено собранием кредиторов в арбитражный суд в течение десяти дней с даты освобождения или отстранения арбитражного управляющего, саморегулируемая организация, членом которой являлся такой арбитражный управляющий, представляет в арбитражный суд в порядке, установленном настоящей статьей, кандидатуру арбитражного управляющего для утверждения в деле о банкротстве.

7. В случае непредставления заявленной саморегулируемой организацией арбитражных управляющих в арбитражный суд кандидатуры арбитражного управляющего или информации о соответствии кандидатуры арбитражного управляющего требованиям, предусмотренным статьями 20 и 20.

2 настоящего Федерального закона, в течение четырнадцати дней с даты получения определения арбитражного суда о принятии заявления о признании должника банкротом либо протокола собрания кредиторов о выборе арбитражного управляющего или саморегулируемой организации арбитражный суд откладывает рассмотрение вопроса об утверждении арбитражного управляющего в деле о банкротстве на тридцать дней. В этом случае заявитель, а также иные лица, участвующие в деле о банкротстве, вправе обратиться с ходатайством об утверждении арбитражного управляющего в деле о банкротстве из числа членов другой саморегулируемой организации.

Если в течение установленного срока заявитель не обратился в арбитражный суд с ходатайством либо указанная в таком ходатайстве саморегулируемая организация не представила информацию о соответствии кандидатуры арбитражного управляющего требованиям, предусмотренным статьями 20 и 20.2 настоящего Федерального закона, или кандидатуру арбитражного управляющего, арбитражный суд рассматривает ходатайства иных лиц, участвующих в деле о банкротстве.

При поступлении нескольких ходатайств иных лиц, участвующих в деле о банкротстве, арбитражный суд утверждает арбитражного управляющего, кандидатура которого указана в ходатайстве, поступившем в арбитражный суд первым, или кандидатуру арбитражного управляющего, представленную саморегулируемой организацией, указанной в таком ходатайстве.

8. Утратил силу.

9. В случае, если кандидатура арбитражного управляющего не представлена в течение трех месяцев с даты, когда арбитражный управляющий в соответствии с настоящим Федеральным законом должен быть утвержден, арбитражный суд прекращает производство по делу.

10.

В случае, если арбитражный управляющий, кандидатура которого указана в определении арбитражного суда о принятии заявления о признании должника банкротом или протоколе собрания кредиторов о выборе кандидатуры арбитражного управляющего, либо иные арбитражные управляющие – члены заявленной саморегулируемой организации арбитражных управляющих не имеют допуска к государственной тайне установленной формы и наличие такого допуска является обязательным условием утверждения арбитражным судом арбитражного управляющего, заявленная саморегулируемая организация в срок, установленный пунктом 4 настоящей статьи, сообщает об этом в арбитражный суд.

11.

Арбитражный суд обращается в заявленную саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, если она не получила или несвоевременно получила информацию о наличии допуска руководителя должника к государственной тайне и о форме такого допуска, для подтверждения информации о соответствии кандидатуры арбитражного управляющего требованиям, предусмотренным статьями 20 и 20.2 настоящего Федерального закона, или повторного представления саморегулируемой организацией кандидатуры арбитражного управляющего в порядке, установленном пунктом 4 настоящей статьи.

Источник: http://zakonobankrotstverf.ru/glava-3/statya-45

Адвокат Титов
Добавить комментарий