Ограничение круга лиц, правомочных инициировать пересмотр судебного решения

Часть II. Постатейный главы 48

Ограничение круга лиц, правомочных инициировать пересмотр судебного решения

Статья402. Право обжалования вступивших взаконную силу приговора, определения,постановления суда

1.Субъектами производства в надзорнойинстанции являются:

а)субъекты обжалования судебных решений;

б)субъекты рассмотрения надзорной жалобыили представления;

в)субъекты рассмотрения уголовного дела- Президиум Верховного Суда РФ (ПВС РФ),СК ВС РФ и ВК ВС РФ, президиумыреспубликанских, областных и равных имсудов;

г)судьи-докладчики ПВС РФ, президиумовреспубликанских, областных и равных имсудов.

2.Субъектами обжалования являютсяучастники процесса и иные лица, чьизаконные интересы затрагиваются судебнымрешением, вступившим в законную силу,которые законом (ст. 123, ст.

402 УПК РФ)наделены правом обжалования судебныхрешений, вступивших в законную силу,путем подачи надзорного представления(если это прокурор) или надзорной жалобы(если это иные лица) в суд надзорнойинстанции на предмет отмены или изменениясостоявшегося судебного решения.

3.К субъектам обжалования законом отнесеныподозреваемый, обвиняемый, осужденный,оправданный, их защитники или законныепредставители, потерпевший, егопредставитель и прокурор.

Всовременной процессуальной литературенеоднократно была высказана точказрения, что круг субъектов обжалованиястрого определен законом (ст. 402 УПК РФ)и расширительному толкованию не подлежит*(60).

С такой точкой зрения согласитьсянельзя, поскольку совершенно очевидно,что круг участников уголовногосудопроизводства, имеющих право наобжалование решения суда, вступившегов законную силу, значительно шире, чемтот, который определен в законе.

Например,гражданский истец, гражданский ответчики их представители в соответствии с п.18 ч. 4 ст. 44 и п. 14 ч. 1 ст. 54 УПК РФ наделеныправом обжалования приговора, определенияили постановления суда в части, касающейсягражданского иска.

Между тем в качествесубъектов обжалования они не указаны,что явно свидетельствует о пробеле взаконе, который подлежит восполнению.

ПрезидиумомВС РФ по правилам гл. 48 УПК РФ в 2003-2004 гг.рассмотрены в порядке надзора по существудела в отношении некоторых категорийлиц, которые также не указаны законе вкачестве субъектов обжалования. Этоэкстрадируемые, т.е.

лица, выдаваемыедругому государству для осуществленияв отношении них уголовного преследования(или лица, осужденные к лишению свободы,передаваемые для отбывания государству,гражданами которого они являются)*(61);лица, осужденные судами других государств,переданные в Российскую Федерацию дляотбывания наказания в виде лишениясвободы, в отношении которых судамиприняты решения о признании приговорадругого государства и о приведении егов соответствие с уголовным закономРоссийской Федерации*(62);лица, в отношении которых применяетсяособый порядок производства по уголовномуделу: члены Совета Федерации, депутатыГосударственной Думы, судьи, следователи,адвокаты и другие лица, перечисленныев ст. 447 УПК РФ*(63).Хотя названные лица и не указаны взаконе, высшая надзорная инстанциястраны признала их в качестве субъектовобжалования судебного решения в порядкенадзора, исходя из равенства всехучастников процесса перед судом иконституционного права на судебнуюзащиту в надзорной инстанции.

Пробелв законе очевиден, поскольку, в отличиеот названных категорий лиц, другомуучастнику уголовного судопроизводства- прокурору право обжалования любогосудебного решения в порядке надзорапредоставлено.

Вчисло лиц, которые вправе обжаловатьсудебное решение в порядке надзора,законодатель не включил частногообвинителя, заявителя (в случае отказав принятии дела частного обвинения кпроизводству мирового судьи) и лицо, вотношении которого уголовное делопрекращено (в суде первой, второй илинадзорной инстанции).

4.Закон предоставляет право обжалованияпроцессуального действия и принимаемогопроцессуального решения не толькоучастникам уголовного судопроизводства,но и иным лицам, если названными действиямии решениями затрагиваются их законныеправа и интересы (ст. 123 УПК РФ).

К такимлицам, например, могут быть отнесеныродственники лица, подозреваемого илиобвиняемого в совершении преступления,на имущество которых наложен арест вцелях обеспечения исполнения приговорав части гражданского иска (ст. 115 УПКРФ).

В судебной практике имеют местослучаи отказа в принятии надзорныхжалоб от этих лиц в связи с тем, что оних ничего не сказано в ст. 402 УПК РФ.

КонституционныйСуд РФ в определении от 22 января 2004 г.весьма своевременно сформулировалправовую позицию, смысл которойзаключается в том, что “отсутствие вст.

402 УПК РФ указания на право обвиняемогообжаловать принятые в отношении негодо постановления приговора и вступившиев законную силу постановления иопределения суда не может расцениватьсякак основание для лишения этого участникауголовного судопроизводства права наподобное обжалование.

Уголовно-процессуальныйкодекс РФ гарантирует любому участникууголовного судопроизводства правообжаловать решения суда в той части, вкакой они затрагивают их интересы (вст. 123 УПК РФ речь идет и о иных лицах), ине предусматривает каких-либо изъятийиз числа судебных решений, подлежащихобжалованию в порядке надзора (ст. 403УПК РФ)”*(64).

Вэтой связи нельзя согласиться с мнениемнекоторых авторов о том, что “иныеучастники процесса” и “заинтересованныелица”, чьи права и законные интересызатрагиваются судебным решением,вступившим в законную силу, вправеобратиться к прокурору, который, приобоснованности требования, приноситпредставление*(65).

Источник: https://studfiles.net/preview/429378/page:6/

Адвокат Титов
Добавить комментарий