Дела о банкротстве арбитраж: требования для возбуждения дел о банкротстве

Возбуждение дела о банкротстве в отношении должника. Включение Ваших требований в реестр кредиторов | Сайт

Дела о банкротстве арбитраж: требования для возбуждения дел о банкротстве

В случае если Ваш российский контрагент не оплачивает свой долг довольно продолжительное время, не выходит на связь и не предпринимает попыток погасить задолженность, то есть большая вероятность того, что финансовое состояние должника значительно пошатнулось, и должник в любое время может быть признан банкротом.

В России принят

и успешно применяется Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ, который регулирует процедуру признания должника несостоятельным (банкротом) и удовлетворения требований кредиторов за счет имущества такого должника.

Возбуждение дела о банкротстве

Любой кредитор, размер денежных требований которого составляет не менее 300 000 рублей и подтвержден вступившим в законную силу судебным актом, имеет право подать в арбитражный суд по месту нахождения должника заявление о признании его несостоятельным (банкротом).

В процессе рассмотрения заявления арбитражным судом может быть введена одна из следующих процедур банкротства: наблюдение; финансовое оздоровление; внешнее управление или конкурсное производство.

В большинстве дел о несостоятельности (банкротстве) в России при рассмотрении заявления первоначально вводится наблюдение, в ходе которого арбитражный управляющий, назначенный судом, проверяет и устанавливает наличие у должника активов, в том числе имущественных прав, долговых обязательств, проводит первое собрание кредиторов.

По результатам проверки и в соответствии с принятым конкурсными кредиторами решением арбитражный управляющий ходатайствует перед судом либо о введении в отношении должника финансового оздоровления или внешнего управления, если у должника имеется возможность восстановить платежеспособность (финансовую и хозяйственную деятельность), либо об открытии конкурсного производства – если восстановить платежеспособность не представляется возможным.

Расходы, связанные с оплатой процедур банкротства (например, вознаграждение арбитражного управляющего, почтовые расходы, расходы на оплату услуг оценщиков, аудиторов и т.п.), оплачиваются за счет имущества должника.

Но, если судом при рассмотрении заявления о признании должника банкротом будет установлено отсутствие у должника денежных средств для покрытия расходов, процедура банкротства может быть продолжена только при согласии конкурсного кредитора покрыть все расходы за свой счет.

В противном случае арбитражный суд прекратит производство по делу в виду отсутствия финансирования.

Как включить свои требования в реестр требований кредиторов должника

В случае если кредитору становится известно о возбуждении в отношении должника процедуры банкротства (обычно первоначально вводится наблюдение), данный кредитор обязан подать в арбитражный суд в рамках уже возбужденного дела о банкротстве, заявление о включении его требований в реестр требований кредиторов в срок не позднее 30 календарных дней с даты опубликования сведений о банкротстве в специальном печатном издании  — газете Коммерсант.

Арбитражный суд по результатам рассмотрения заявления кредитора принимает решение либо о включении требований кредитора в реестр требований (далее – реестр), либо об отказе во включении требований.

После включения требований кредитора в реестр он имеет право участвовать в собраниях конкурсных кредиторов, ать по вопросам повестки собрания, знакомиться с материалами дела, возражать против требований иных кредиторов и осуществлять иные права, предусмотренные законом о банкротстве.

Конкурсное производство. Очередность удовлетворения требований кредиторов.

В случае открытия конкурсного производства арбитражный управляющий принимает меры по реализации имущества должника: его активов, имущественных прав, долговых обязательств. Из денежных средств, поступивших от реализации имущества, формируется конкурсная масса должника, за счет которой удовлетворяются требования кредиторов.

Если имущества должника не хватает для удовлетворения требований всех кредиторов, конкурсная масса распределяется между конкурсными кредиторами пропорционально размеру их требований и в соответствии с очередностью, установленной законом.

Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди, кроме требований, обеспеченных залогом имущества должника.

Законом о банкротстве установлена следующая очередность погашения требований кредиторов:

1) требования граждан, вытекающие из причинения вреда жизни или здоровью;

2) требования, вытекающие из расчетов по выплате выходных пособий и (или) оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

3) требования иных кредиторов.

Текущие требования

При этом необходимо иметь в виду, что требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ,  возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве, являются текущими.

Признание требований кредитора текущими дает ряд преимуществ.

Хотя в таком случае кредитор не признается участником дела о банкротстве, его требования не подлежат включению в реестр, он не имеет право ать по вопросам повестки на собраниях конкурсных кредиторов, но его требования удовлетворяются в первую очередь. При этом в процессе удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам имеется своя очередность:

1) требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему;

2) требования об оплате труда лиц, работающих или работавших (после даты принятия заявления о признании должника банкротом) по трудовому договору, требования о выплате выходных пособий;

3) требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим;

4) требования по эксплуатационным платежам (коммунальным платежам, платежам по договорам энергоснабжения и иным аналогичным платежам);

5) требования по иным текущим платежам.

Источник: http://jusprivatum.ru/publikacii/kommercheskaya-praktika-result/bankrotstvo.htm

Банкротство: кому и для чего оно нужно

Дела о банкротстве арбитраж: требования для возбуждения дел о банкротстве

Причины банкротства разные: как внешние (например, нестабильная экономическая среда), так и внутренние (нерациональная организационная структура, неэффективный маркетинг, низкий уровень квалификации персонала и т.д.).

Наличие таких факторов приводит к неплатежеспособности предприятия. То есть, неспособности самостоятельно рассчитаться с кредиторами.

Однако, сама по себе неплатежеспособность не является банкротством, а лишь его предпосылкой. Для введения процедуры банкротства необходимые характерные признаки: размер денежных требований; спорность требований; срок неуплаты; наличие исполнительного производства.

Решение о возбуждении производства по делу о банкротстве принимается исключительно хозяйственным судом.

Кто может быть банкротом?

Дело о банкротстве может быть возбуждено только в отношении субъекта предпринимательской деятельности (юридического лица или физического лица – предпринимателя).

Не может быть признано банкротом обособленное структурное подразделение юридического лица (филиал, представительство или отделение), а также физическое лицо.

Однако, стоит отметить, что на сегодня в Верховной Раде Украины зарегистрирован ряд законопроектов, направленных на внедрение возможности банкротства физических лиц, не являющихся предпринимателями.

Законодательное установление механизма банкротства физических лиц стало бы позитивным шагом в развитии института банкротства и единственным законным решением вопроса многих граждан, оказавшихся в трудном финансовом положении.

Кто может инициировать процедуру банкротства юридического лица?

Инициировать банкротство может как кредитор, так и сам должник. При этом, согласно положениям Закона Украины “О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом” (далее Закон), инициировать дело о банкротстве должника – право кредитора, а для должника, в отдельных случаях, – обязанность.

Так, должник обязан обратиться в суд с заявлением о возбуждении производства по делу о банкротстве в следующих случаях:

  • удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами (угроза неплатежеспособности);
  • при ликвидации должника не в связи с процедурой банкротства установлена невозможность должника удовлетворить требования кредиторов в полном объеме.

Последствия возбуждения производства по делу о банкротстве.

С момента возбуждения производства по делу о банкротстве:

  • требования кредиторов к должнику могут предъявляться только в рамках дела о банкротстве;
  • арест имущества должника может налагаться только судом, рассматривающим дело о банкротстве;
  • устанавливаются ограничения по реализации корпоративных прав учредителей (участников, акционеров) должника;
  • запрещается выделение доли в имуществе должника в связи с выходом из состава его учредителей;
  • вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов;
  • назначается распорядитель имущества и др.

Банкротство не всегда ведет к ликвидации.

Основной целью Закона является, в первую очередь, восстановление платежеспособности должника, а не его ликвидация. По крайней мере, об этом свидетельствует его название.

Так, кроме ликвидации, к должнику применяются такие судебные процедуры банкротства:

Распоряжение имуществом – это первый этап банкротства, который заключается в наблюдении и контроле за управлением и распоряжением имуществом должника. Целью таких мероприятий является сохранение, эффективное использование имущественных активов должника, проведение анализа его финансового положения.

На этом этапе определяется следующая оптимальная процедура (санации, мирового соглашения или ликвидации) для удовлетворения требований кредиторов.

Мировое соглашение по делу о банкротстве – это договоренность между должником и кредиторами относительно отсрочки и/или рассрочки, а также прощение (списание) кредиторами долгов должника. Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии производства по делу о банкротстве.

Под санацией понимается система мер, направленных на оздоровление финансово-хозяйственного положения должника и на удовлетворение в полном объеме или частично требований кредиторов.

Санация является приоритетной процедурой. Однако, вводится эта процедура только при условии, если должник имеет реальную возможность восстановить свою платежеспособность. Мерами финансового оздоровления могут быть: реструктуризация предприятия, перепрофилирование производства, прощение (списание) части долга, продажа части имущества должника и др.

Ликвидационная процедура.

Ликвидация – это следствие признания должника банкротом. Ликвидационная процедура вводится в случае невозможности восстановить платежеспособность должника. После признания должника банкротом наступают следующие последствия:

  • окончание технологического цикла по изготовлению продукции;
  • у банкрота не возникает никаких дополнительных обязательств (в том числе по уплате налогов и сборов (обязательных платежей);
  • прекращается начисление неустойки (штрафа, пени), процентов и других экономических санкций;
  • сведения о финансовом положении банкрота перестают быть конфиденциальными или составлять коммерческую тайну;
  • продаже имущества банкрота допускается в порядке, предусмотренном настоящим Законом;
  • отменяется арест, наложенный на имущество должника и др.

Стоит отметить, что ликвидационная процедура является наиболее распространенной процедурой. Большинство дел о банкротстве заканчиваются ликвидацией должника. К сожалению, только малому проценту предприятий удается оздоровить свою платежеспособность и продолжить работу.

Арбитражный управляющий.

Арбитражный управляющий является одним из основных участников в деле о банкротстве. Именно на арбитражного управляющего возлагается обязанность выполнения действий по восстановлению платежеспособности должника или его ликвидации (в зависимости от принятого судом решения).

При этом, в Законе определено, что арбитражный управляющий должен действовать одновременно как в интересах должника, так и в интересах кредиторов.

Поэтому, вопрос избрания арбитражного управляющего, который будет выполнять те или иные обязанности, является одним из самых острых моментов в деле о банкротстве. И это неудивительно, поскольку именно от этого лица будет зависеть дальнейшая судьба предприятия-должника и вероятность удовлетворения требований кредиторов.

Отбор кандидатов на назначение арбитражного управляющего по делам о банкротстве отличается в зависимости от процедуры.

Так, распорядитель имущества назначается судом с применением автоматизированной системы из числа лиц, внесенных в Единый реестр арбитражных управляющих Украины. То есть, кандидатура арбитражного управляющего определяется автоматически с помощью компьютерных программ.

Такая себе лотерея. В то же время, ликвидатор или управляющий санацией назначается уже не автоматически, а по ходатайству комитета кредиторов.

Выводы.

Учитывая изложенное, можно утверждать, что банкротство может стать действенным механизмом как для должника, чтобы сохранить и аккумулировать свои активы или восстановить платежеспособность, так и для кредитора.

Кредитор, путем участия в собрании (комитете) кредиторов, имеет возможность реально влиять на выполнение обязательств должника, а не только наблюдать со стороны, как это происходит в обычном исполнительном производстве.

Источник: https://nv.ua/biz/experts/bankrotstvo-komu-i-dlya-chego-ono-nuzhno-2206689.html

Адвокат Титов
Добавить комментарий